Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Внешэкономбанка и постановил взыскать со структуры крупной российской деревообрабатывающей компании «Мекран» (Красноярск) — ООО «Мекран плюс» свыше 6 млрд рублей и около 90 млн евро, сообщило в четверг РАПСИ из суда.

Банк просил взыскать с компании задолженность по пяти кредитным договорам, которые были заключены в 2010—2013 годах. Ответчик являлся поручителем по кредитам.

Ответчик, который надлежащим образом был уведомлен о споре, на заседание не явился. Банк в четверг увеличил сумму иска за счет увеличения суммы штрафных санкций, однако точная сумма, на которую были увеличены требования, на заседании не озвучивалась.

В производстве суда находится еще два иска банка к ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» и ООО «УК «Мекран» о взыскании задолженности по кредитам. Так, ВЭБ просит взыскать с ООО «Деревообрабатывающая компания «Мекран» 6,2 млрд рублей и 86,2 млн евро. Эта компания также является поручителем по кредитам, которые в 2010—2013 годах выдавались ООО «УК «Мекран».

Кроме того, банк обратился с иском о взыскании задолженности по кредитам и с ООО «Управляющая компания «Мекран». В настоящее время суд приостановил производство по искам. В отношении ответчиков введены процедуры наблюдения. Суд должен рассмотреть вопрос о включении требований банка в реестр кредиторов компаний в рамках дела об их банкротстве.

Компания «Мекран» в апреле 2013 года открыла в Красноярске мебельную фабрику, которая должна была стать самым масштабным производством полного цикла глубокой переработки древесины в России; объем инвестиций в проект превысил 5 млрд рублей. Реализация проекта началась в 2009 году. Основным инвестором выступил ВЭБ, с которым 30 июля 2010 года были подписаны кредитные соглашения на 4,5 млрд рублей. Задолженность в том числе по этим кредитам сейчас взыскивает банк.