«Альфа-Банк Холдинг» объявляет о запуске интернет-платформы «Альфа-Мир» — первого сервиса моментальных международных переводов в интернет-банке между частными клиентами Альфа-Банка в разных странах. Первыми странами, где заработал сервис, стали Россия и Белоруссия.

Как уточняется в релизе российского Альфа-Банка, клиенты получают возможность переводить деньги по упрощенным реквизитам с моментальным зачислением средств. Для совершения перевода пользователю достаточно одного реквизита: номера телефона, номера счета, карты. Комиссия за перевод составит от 1%. Предусмотрена конвертация в четыре валюты.

«Данная услуга является уникальной на банковском рынке СНГ», — подчеркивается в релизе.

Как отметил руководитель блока информационных технологий Альфа-Банка Мартин Пилецки, на базе созданной площадки в будущем могут строиться другие межбанковские сервисы. «Платформа учитывает перспективные направления развития корпоративной архитектуры, строится в соответствии с идеологией экосистемы приложений, удовлетворяет требованиям безопасности, что в будущем даст нам возможность реализовывать удобные и востребованные услуги для клиентов Альфа-Банка в любой стране присутствия холдинга», — отметил он.

По прогнозам банка, новый сервис будет востребован с учетом растущей динамики денежных переводов между частными лицами в Белоруссии и России. По данным ЦБ РФ, в 2015 году объем трансграничных переводов из России в Белоруссию составил в эквиваленте 230 млн долларов, из Белоруссии в РФ — 122 млн долларов.