Отрицательные процентные ставки, введенные центробанками в Японии и нескольких странах Европы, затронули более 500 млн человек и четверть мирового ВВП, сообщают аналитики рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

По их мнению, введение отрицательных ставок — «признак отчаяния центробанков», которое приведет потом к «непредвиденным последствиям». В S&P считают, что практика установления отрицательных ставок приведет к увеличению рисков и окажет давление на центробанки, которые и так напуганы неблагоприятной политической обстановкой в мире.

По мнению S&P, такие ставки уже отрицательно повлияли на доходность облигаций, а также на деятельность страховых и пенсионных организаций из-за сокращения притока инвестиций.

Напомним, что в марте этого года Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил базовую ставку с 0,05% до 0%, а ставку по депозитам — до минус 0,4% с минус 0,3%. Ставка по кредитам была снижена с 0,3% до 0,25%. Такие же проценты ввели у себя некоторые европейские государства, не входящие в ЕС, а также Япония.