Большинство россиян по-прежнему не слишком обеспокоены западными санкциями в отношении нашей страны, хотя за два года обеспокоенность выросла. В то же время граждане признают, что санкции привели к ухудшению экономической ситуации в России. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады.

В августе-2016 политические и экономические санкции очень или довольно сильно беспокоили 39% опрошенных и не особо беспокоили либо вообще не беспокоили 59% респондентов. За два года, впрочем, обеспокоенность усилилась: в августе 2014-го сильно и довольно сильно обеспокоенных было только 32%, совершенно не обеспокоенных и не слишком обеспокоенных — 66%. Год назад, в июле-2015, хотя бы в какой-то степени беспокоились 41%, а не особо переживали 56%.

Доля считающих, что санкции Запада привели к значительному ухудшению экономической ситуации в России, осталась на уровне июля прошлого года — 29%. Не видят никакого влияния 20% против 18% год назад, а о незначительном влиянии санкций в этом году заявляют 43% (в июле 2015-го — 48%).

В том, что Россия должна продолжать свою политику, невзирая на санкции, уверены 70% опрошенных; 58% считают, что политика запретов на импорт продуктов питания из Европы и США эффективна и уже дает положительные политические результаты: Россию стали больше уважать в мире и учитывать ее интересы.

За поиск компромисса и уступки ради ухода из-под санкций выступают 21% респондентов. 23% называют политику запретов на импорт продуктов питания из Европы и США бессмысленной, абсурдной и вредной, так как от нее страдает население нашей страны.

При этом большинство респондентов — 42% — по-прежнему считают, что российские «антисанкции» в равной степени вредят как России, так и ее партнерам. Еще 33% полагают, что больший ущерб нанесен Западу, а 15% — что российской стороне.

Последний опрос «Левада-центра» проведен 5—8 августа 2016 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тыс. человек в возрасте от 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.