Рост пессимизма в деловых кругах Японии достиг рекордного по последние 34 года уровня. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные ежеквартального исследования Японского банка. Центральный банк страны каждые три месяца публикует т. н. «индекс оптимизма» предпринимателей, который показывает соотношение между компаниями, считающими текущую ситуацию благоприятной для бизнеса, и теми фирмами, которые не видят для развития своей деятельности ничего хорошего. В нынешнем докладе этот показатель вышел на рекордный уровень «минус 58», упав на 4 пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Продолжающийся шесть месяцев подряд обвал на этот раз стал самым резким с июня 1975 года, когда экономику Японии потряс т. н. «нефтяной шок» из-за скачка цен на топливо.

Упаднические настроения в деловых кругах второй экономики мира связаны с нарастанием трудностей в ориентированном на экспорт промышленном секторе Японии из-за сокращения спроса на его продукцию на рынках США и ЕС. Другим негативным фактором стал высокий курс иены, который приводит к падению доходов от экспорта при их пересчете в национальную валюту. Ослабление уверенности в завтрашнем дне особенно заметно сейчас среди компаний, связанных с производством автомобилей, цветными металлами и нефтью.

В складывающихся крайне неблагоприятных для бизнеса условиях, отмечается в обзоре Японского банка, ведущие предприятия страны планируют сокращение в стартовавшем сегодня в Японии в 2009 финансовом году объема инвестиций в оборудование на 13,2%. Этот уровень также является рекордно низким.