Ленинский районный суд Перми вынес приговор по уголовному делу в отношении Ларисы Гондаренко и Любови Авериной. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничестве в особо крупном размере»), сообщает прокуратура Пермского края.

Судом установлено, что предприниматели, будучи учредителями ООО «Успешные люди», предлагали жителям Перми продать недвижимость либо получить под ее залог банковский кредит, а полученные денежные средства вложить в ООО «Успешные люди» под проценты. Одновременно потерпевших убеждали с помощью других компаний взять ипотечный кредит на покупку нового жилья, заверяя, что кредит будет погашаться за счет процентов, полученных от вложений.

До октября 2008 года проценты по вкладам выплачивались в полном объеме, но в последующем выплаты прекратились. Преступными действиями жителям, а также банкам Перми причинен материальный ущерб на сумму свыше 200 млн рублей.

После совершения преступления Аверина длительное время скрывалась на территории Турции, где в 2011 году была задержана и экстрадирована в Россию для привлечения к уголовной ответственности. Гондаренко назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы со штрафом в размере 1,5 млн рублей, Авериной — восемь лет лишения свободы со штрафом в размере 750 тыс. рублей. Отбывать наказание осужденные будут в исправительной колонии общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.