В банке «Санкт-Петербург» будет западный топ-менеджер, он придет в сентябре. Об этом в интервью газете «Коммерсант» заявил акционер банка Александр Савельев, который возглавлял банк в 2001—2014 годах, а в июле 2016-го временно вернулся на должность председателя правления, после того как ее покинул решивший развивать собственный бизнес Владислав Гузь.

На вопрос о кандидатах на пост главы банка Савельев ответил, что «новый топ-менеджер придет в сентябре», и уточнил, что «это будет западный менеджер».

«Мне нужен человек извне, чтобы он имел взгляд со стороны. Пока я возглавлял набсовет, у меня была возможность оценить банк со стороны — проанализировать кадровый состав, систему принятия решений, преимущества и недостатки банка — и сделать для себя определенные выводы. Я работаю со всеми этими людьми 10—15 лет, в банке очень много талантливых людей, преданных ему, но нужна свежая кровь. Однозначно нужны люди, которые мыслят по-другому», — объяснил действующий глава банка.

Он подтвердил предположение газеты, что банк, возможно, «станет менее локальным». «Я по-прежнему считаю, что нынешняя модель бизнеса эффективна, но локальный рынок, действительно, имеет ограничение по количеству клиентов. Мы все время рассматриваем какие-то предложения, но сделку ради сделки делать не будем», — отметил Савельев. «Сейчас мы рассматриваем предложения о покупке от двух универсальных банков, но до сделки еще далеко», — добавил он.

Что касается привлечения инвестиций, то банкир подтвердил, что «Санкт-Петербург» ведет переговоры, в частности с азиатскими инвесторами (издание напомнило, что два года назад Владислав Гузь говорил о них с оптимизмом), но «это дело небыстрое». «Приезжают китайские инвесторы, мы им все рассказываем и показываем и говорим — поехали. А они мне: «У нас на Востоке надо подумать, все взвесить»... Все эти процессы очень затяжные — идея должна созреть, вот они зреют», — рассказал Савельев.

По его словам, «в целом в 2016—2017 годах банку капитала хватит».

Савельев не согласился с мнением владельца банка «Уралсиб» Владимира Когана (тот высказал его в интервью этому же изданию ранее) о том, что «отдачи от банковского бизнеса никакой, зато инвестировать в него надо постоянно».

«Не могу согласиться с мнением Владимира Игоревича. Я 15 лет работаю в этом банке, и 15 лет банк прибыльный. Если есть этот факт, то зачем тогда говорить, что банку постоянно нужны деньги акционеров? Зарабатывай прибыль и направляй ее в капитал банка. Если ты не можешь зарабатывать прибыль, значит, с твоей моделью бизнеса что-то не так и виноват ты, а не банк и не банковская система… Я заинтересован в банке и хочу его развивать», — заявил акционер «Санкт-Петербурга».

При этом он признался, что его глобальная мечта — так настроить процессы, чтобы банк мог работать без него. Савельев уточнил, что для этих целей создал управляющую компанию «Верные друзья», где совладельцы — топ-менеджеры банка.

Глава «Санкт-Петербурга» в числе прочего рассказал, что лично для него эффективная модель бизнеса — это в первую очередь рентабельность капитала более 15%. «Сегодня банкам становится все тяжелее зарабатывать на традиционном кредитовании, поэтому в перспективе наиболее успешными будут банки, сосредоточившиеся на трансакционном бизнесе. Собственно, для этого мы и позвали в команду нового топ-менеджера», — отметил он.

«Мир сегодня стремительно меняется, пройдет совсем немного времени, львиная доля общения между людьми будет происходить в электронных каналах связи и социальных сетях. Поэтому мы хотим сделать фокус на удаленном обслуживании клиентов. Мы уже сегодня около 60% депозитов собираем через удаленные доступы», — рассказал Савельев.

При этом банк не оптимизирует сеть, а, наоборот, будет расширять ее в Санкт-Петербурге, где много пенсионеров: «В прошлом году мы открыли десять новых офисов и в этом году откроем еще восемь». «Мы не можем не учитывать на локальном рынке эти слои населения. При этом мы увеличили штат на 370 человек, но отдача на каждого человека самая высокая в банковском секторе», — добавил Савельев. Как следует из его слов, банк даже уже смирился с необходимостью заплатить ради этого штраф за нарушение требования программы докапитализации через ОФЗ о неувеличении фонда оплаты труда.