Минэкономразвития РФ не согласно с прогнозом экспертов Высшей школы экономики, что к 2018 году в России может произойти такое явление, как «потерянное десятилетие», и что ВВП РФ в 2016 году будет всего на 1,3% выше докризисного уровня 2008 года. Об этом сообщил представитель министерства.

Ранее в бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе», подготовленном институтом «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», эксперты прогнозировали риск «потерянного десятилетия» в 2018 году. По данным ВШЭ, это может случиться, если ВВП в 2016 году окажется всего на 1,3% выше, чем в докризисном 2008 году.

«Потерянное десятилетие» — характеристика экономической ситуации в Японии в период с начала 90-х по начало нулевых годов, когда после затяжного «финансового пузыря» экономический рост на протяжении десятилетия находился в состоянии застоя.

По словам представителя Минэкономразвития, по темпам состоятельного роста ВВП (за счет инвестиций, а не роста цен на нефть) экономика в 2016-м осталась на уровне 2008 года и даже показала небольшой рост — около 1,5—1,8%. При этом, несмотря на падение цен на нефть в 2,5 раза, ВВП 2016 года стал выше ВВП 2008-го.

Он добавил, что с 2002 по 2008 год ВВП вырос на 58%, при этом этот показатель был на треть обеспечен конъюнктурным ростом (за счет цены на нефть). Эффект конъюнктурного роста снимается в годы кризиса. Тогда как сейчас наблюдается состоятельный рост — за счет инвестиций, не обусловленных ростом цен на нефть, и направляемых в основной капитал недобывающих отраслей, а также в человеческий капитал.

В свою очередь президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин солидарен с прогнозом экспертов ВШЭ.

По словам Шохина, ситуация в экономике неустойчивая, восстановление экономического роста на уровне 0—2% создает долгосрочную тенденцию, не позволяющую решать ни социальные задачи, ни проводить реформы.

«Из этого и исходит оценка экспертов ВШЭ, что можно войти в траекторию депрессивного и неустойчивого развития на уровне 1—2% (рост экономики), поскольку для решения всех задач, которые стоят перед страной, нужны темпы, близкие к 4% в год», — сказал Шохин.

Он добавил, что выход на эти темпы должен произойти достаточно быстро, как минимум в течение двух-трех лет.

«Если в два-три года мы на 3,5—4% не выходим, то будет устойчивое отставание и с точки зрения доли России в мировой экономике, и с точки зрения возможности решения социальных проблем», — резюмировал президент РСПП.

Руководитель направления «Макроэкономика» Центра стратегических разработок (ЦСР) Павел Трунин считает, что сравнивать экономическую ситуацию в РФ с «потерянным десятилетием» в Японии некорректно.

«После кризиса 2008 года экономический рост, действительно, очень замедлился, и за 10 лет, с 2008 по 2018 год, он будет намного меньше, если вообще будет, по сравнению с предыдущим периодом. «Потерянное десятилетие» — это во многом эмоциональная характеристика», — прокомментировал Трунин выводы экспертов ВШЭ.

По его словам, ситуация в России макроэкономически не очень похожа на «потерянное десятилетие» в Японии, так как там медленное развитие было связано с инфляционной ловушкой ликвидности, на протяжении всего десятилетия в стране наблюдалась дефляция, но резкого падения ВВП в тот период не происходило.

«У нас ситуация другая. Было два достаточно серьезных шока — в 2008 году нефтяной шок и в 2014-м геополитический шок. Несмотря на схожесть динамики отдельных показателей, говорить о полном совпадении не совсем корректно», — отметил эксперт.