Бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС» Леонид Невзлин подтвердил получение уведомления из Интерпола о том, что он исключен из списка лиц, объявленных в международный розыск.

Бизнесмен, заочно приговоренный в России к пожизненному заключению за убийства и покушения на убийства, воспринял решение организации как подтверждение своей невиновности. По его словам, оно практически полностью снимает с него ограничения на поездки по миру.

«Я и мои адвокаты получили документы из Интерпола, порядка 9—10 листов, которые оповещают о том, что я убран из базы данных Интерпола — с «красным ордером» или любым другим. Меня там больше нет», — сказал собеседник агентства.

«В бумаге решения есть обоснование, почему и как это произошло. Это достаточно объемный документ, написанный юридическим языком. Но если говорить по сути, то там изложено, как они продвигались к пониманию того, что мое дело политическое, как они в этом утвердились и приняли такое решение на соответствующей комиссии в начале августа», — добавил Невзлин.

Бывший совладелец «ЮКОСа» проживает в Израиле и имеет гражданство этой страны. Россия неоднократно направляла израильским властям запрос на его экстрадицию, но получала отказ. Сам он своей вины не признает.

Собеседник агентства говорит, что в период действия ордера Интерпола он мог посещать только ограниченное число стран, включая США и некоторые государства Западной Европы, которые бы точно не выдали его России. «Теперь на границах меня никто не должен останавливать, меня нет в компьютере Интерпола — это самое главное», — резюмировал Невзлин.