Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности столичного банка «Пересвет» до «А+» («очень высокий уровень кредитоспособности», первый подуровень). По рейтингу сохранен «стабильный» прогноз. Также с рейтинга снят статус «под наблюдением». Ранее у банка действовал рейтинг «А++» («исключительно высокий (наивысший) уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в релизе агентства, понижение уровня рейтинга прежде всего связано с нестабильностью высоколиквидных активов банка в 2016 году (в среднем за 2015 год их отношение к привлеченным средствам составляло 12,4%, за период с начала 2016 года по 1 июля — 7,8%) и высокими темпами роста кредитного портфеля. За годовой период с 1 июля 2015-го объем портфеля кредитов, выданных юрлицам и индивидуальным предпринимателям, вырос почти на 40%, что оказало давление на нормативы достаточности базового и основного капитала банка (значение Н1.1 снизилось до 7%, Н1.2 — до 9,6% на 1 июля текущего года с 9,1% и 12,2% соответственно на аналогичную дату 2015-го). Негативное влияние на рейтинговую оценку по-прежнему оказывает низкая среднемесячная оборачиваемость кредитного портфеля по юрлицам (около 11% за январь — июнь 2016 года). Кроме того, агентство отмечает высокую зависимость уровня ликвидности от стабильности средств на счетах крупнейших кредиторов / групп кредиторов.

Позитивное влияние на рейтинг оказывают хорошие показатели рентабельности бизнеса банка (ROE составляет 13,3% за период с 1 июля прошлого года по аналогичную дату текущего), а также высокая вероятность его поддержки со стороны основных акционеров и органов власти (к прецедентам такой поддержки можно отнести докапитализацию банка через ОФЗ на 100 млн рублей, проведенную в начале июня 2016 года). Положительно на рейтинге отразилась приемлемая концентрация активов на объектах крупного кредитного риска (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили порядка 28% на 1 июля 2016 года).