Минкомсвязь разработала проект поправок к закону «О связи», призванных обеспечить «целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищенность функционирования российского национального сегмента» Интернета, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с документом. Эти поправки обсуждались в четверг на совещании у замминистра связи Алексея Соколова, рассказывает человек, знакомый с несколькими его участниками. Это подтвердил один из присутствовавших на совещании людей. Оба говорят, что среди его участников были советник российского президента Герман Клименко (отказался от комментариев) и менеджеры государственного «Ростелекома».

Закон «О связи» министерство предлагает дополнить статьей о регулировании российского сегмента Интернета. Поправки вводят понятие так называемой критической инфраструктуры Интернета, к элементам которой относятся национальная доменная зона, инфраструктура для ее обслуживания, система точек обмена трафиком и так называемая государственная информационная система обеспечения целостности, устойчивости и безопасности функционирования российской части Сети. Эта система, как следует из законопроекта, должна хранить информацию об автономных системах, IP-адресах и точках обмена трафиком.

Законными владельцами точек обмена трафиком Минкомсвязь предлагает считать исключительно российских юридических лиц. По сведениям одного из собеседников «Ведомостей», регулятор считает допустимым, чтобы со временем их совладельцами могли становиться и иностранцы, но так, чтобы им принадлежало не более 20% (как в случае с законом о СМИ). Также планируется лицензировать эти точки, знает он.

А администратором национальной доменной зоны верхнего уровня (то есть доменов, оканчивающихся на .ru и .рф), согласно проекту, может быть только российское юридическое лицо, учрежденное федеральным органом исполнительной власти в области связи, то есть самой же Минкомсвязью. Для финансирования этого администратора министерство предлагает воспользоваться резервом универсального обслуживания, в который все телекоммуникационные компании ежегодно отчисляют по 1,2% дохода от услуг связи. В 2015 году, по данным Федерального агентства связи, отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания составили 13,73 млрд рублей. До сих пор все эти средства предназначались «Ростелекому» для финансирования программы строительства в удаленных регионах России оптоволоконных линий связи.

Сейчас национальными доменами управляет Координационный центр национального домена сети Интернет (КЦ). Регистраторы доменов ежегодно платят в среднем по 82,7 рубля АО «Технический центр Интернет» (ТЦИ) за внесение каждого из них в реестр доменных имен или за продление регистрации, рассказывает гендиректор одной из компаний-регистраторов — Reg.ru Алексей Королюк. Часть из этих поступлений ТЦИ направляет в КЦ за право оказывать услуги в российских доменных зонах. Выручка КЦ за 2015 год, согласно его годовому отчету, составила 161,7 млн рублей, а ТЦИ — 450,5 млн.

Учредителями КЦ до конца 2015 года являлись общественное объединение «Ассоциация документальной электросвязи», некоммерческий «Союз операторов Интернет», региональная организация «Центр интернет-технологий» и Российский НИИ развития общественных сетей. В ноябре 2015 года в состав учредителей КЦ вошли Минкомсвязь с Институтом развития Интернета (ИРИ). Тогда же директора КЦ Андрея Колесникова, занимавшего этот пост с марта 2009 года, сменил Андрей Воробьев, до этого директор по коммуникациям ИРИ.

Вскоре управление доменами .ru и .рф может окончательно перейти под контроль госструктур: технические функции и финансовые потоки могут перейти к «Ростелекому», НИИ «Восход», «Гипросвязи» или НИИ радио, а у КЦ останутся только представительские функции, приводят «Ведомости» опубликованную в четверг информацию «Коммерсанта». Источники этого издания рассказывали, что готовится и очередная замена директора КЦ: эту должность может занять партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Станислав Пугинский.

Нынешний директор КЦ Андрей Воробьев сказал «Ведомостям», что не знаком с проектом поправок к закону «О связи». Но идея, что Минкомсвязь должна стать единственным учредителем российского регистратора доменов, кажется ему неясной: это ведомство и сейчас входит в число учредителей КЦ, и у него самые большие полномочия по управлению КЦ.

Точки обмена трафиком в большинстве своем уже сейчас принадлежат россиянам, знает экс-гендиректор магистрального оператора «Синтерра», член совета директоров компании Inoventica Виталий Слизень. Крупнейшая из них — в Москве — принадлежит компании MSK-IX, которую контролирует компания Safedata, приобретенная «Ростелекомом». Среди иностранных владельцев точек обмена трафиком британская Retn, которая, по оценкам Слизеня, контролирует до 40% российского трафика. С представителем Retn связаться не удалось.

Под действие закона подпадают и так называемые CDN (Content Delivery Network) — инфраструктура для доставки «тяжелого» трафика российским пользователям, знает один из собеседников «Ведомостей», знакомый с поправками к закону. Такая инфраструктура есть, например, у Samsung.

Опрошенные «Ведомостями» операторы и представитель Минкомсвязи отказались от комментариев.