Совет Федерации одобрил в среду новую редакцию Бюджетного кодекса РФ, позволяющую скорректировать федеральный бюджет на 2009 год, сообщает ИТАР-ТАСС. Уточненный главный финансовый документ страны был внесен в Госдуму во вторник вечером.

Бюджетный кодекс (БК) устанавливает основные принципы бюджетного законодательства (порядок принятия и изменения федерального бюджета и т. д.), правовые основы функционирования бюджетной системы, ее субъектов, порядок регулирования межбюджетных отношений. Им также предусматриваются жесткие ограничения на использование нефтегазовых доходов и на размеры бюджетного дефицита.

В частности, приостанавливаются до 1 января 2013 года все нормы БК, устанавливающие ограничения по предельному размеру дефицита бюджета (1%, новый вариант бюджета подразумевает дефицит в 7,4%) и объемам источников его финансирования. Это касается также использования средств Резервного фонда и отдельных ограничений по дефициту и долгу бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов. Отодвигается на 2013 год ранее предусмотренное введение в действие с 1 января 2011-го в полном объеме механизма, ограничивающего размер ненефтегазового дефицита бюджета и нефтегазового трансферта для финансирования этого дефицита.

В качестве дополнительных доходных источников предусматривается возможность привлечения средств имущественного взноса РФ, перечисленных госкорпорациям «Фонд содействия реформированию ЖКХ» и РОСНАНО. Объем возвращенных средств может составить 160 млрд рублей. Мобилизовать в бюджете более 100 млрд рублей помогут изменения в Таможенный кодекс, которые обеспечат перечисление таможенных платежей от участников внешнеэкономической деятельности напрямую на единый счет бюджета в Федеральном казначействе, минуя промежуточные счета.