Доллар и евро подешевели к уровню предыдущего закрытия торгов в самом начале пятничной валютной сессии на Московской бирже: доллар — символически, менее чем на 2 копейки, евро — на 11 копеек. На 10:01 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 63,64 рубля, курс евро — 72,21 рубля.

Пара доллар/рубль «продолжает сдерживать себя», отмечает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. «Ситуация удивительна еще и тем, что приближается налоговый период, в рамках которого спрос на рубль со стороны экспортеров всегда толкал его вверх. Однако в текущих условиях ни Brent выше 50 долларов за баррель, ни пик налоговых выплат не смогли заставить пару даже обновить месячный минимум», — констатирует аналитик.

«Однако свою роль в столь сдержанном поведении рубля может играть не только желание властей сдержать его укрепление, но и новая волна опасений по поводу роста геополитического напряжения», — рассуждает эксперт, напоминая о появившихся накануне комментариях украинского президента Петра Порошенко о вероятности «полномасштабного российского вторжения».

«Если это даст толчок для нового этапа эскалации конфликта, у рубля все шансы продолжить падение даже на фоне дорожающей нефти», — считает Афанасьева. «Впрочем, коррекция Brent вполне может уже в пятницу отправить доллар/рубль выше 64», — не исключает она.

Тем временем иностранные валюты перешли к укреплению: на 10:13 доллар стоит уже 63,83 рубля (плюс 18 копеек к закрытию), евро — 72,4 рубля (плюс 8 копеек).