В начале лета, в преддверии периода массовых отпусков, в России наблюдалось повышение активности населения по приобретению наличной иностранной валюты. При опережении роста спроса населения на валюту над ее предложением чистый спрос по сравнению с предыдущим месяцем существенно увеличился — в 3,6 раза, говорится в опубликованном Центробанком «Обзоре основных показателей, характеризующих состояние внутреннего рынка наличной иностранной валюты в июне 2016 года».

В отчетном месяце совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) по сравнению с маем увеличился на 29% и составил в долларовом эквиваленте 5,5 млрд долларов США, хотя объем был меньше, чем в июне 2014 и 2015 годов (на 37% и 6% соответственно). Спрос населения на доллары США в месячном выражении вырос на 33%, на европейскую валюту — на 22% — до 3,8 млрд и 1,6 млрд долларов соответственно.

Объем покупки населением валюты в банках увеличился по сравнению с маем на 46%, до почти 3 млрд долларов. Американской валюты было куплено на 50% больше, евро — на 36%. Количество операций по покупке валюты возросло на 24%.

С валютных счетов в банках физические лица в июне 2016 года сняли на 15% больше, чем месяцем ранее, — 2,5 млрд долларов.

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (проданной в банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета) в июне по сравнению с маем увеличилось на 10%, до 4,3 млрд долларов. Объем совокупного предложения был меньше, чем в июне 2014 и 2015 годов, на 32% и 25% соответственно. Предложение населением долларов возросло в июне по сравнению с маем 2016-го на 12%, евро — на 7%, составив 3 млрд и 1,3 млрд долларов соответственно.

Через банки граждане продали 1,4 млрд долларов наличной инвалюты (плюс 5% по отношению к маю). Продажи долларов увеличились на 2%, евро — на 9%, количество сделок практически не изменилось.

На валютные счета в банках россияне в июне зачислили инвалюту на 2,9 млрд долларов (плюс 14%).

Чистый спрос населения на наличную иностранную валюту вырос в июне в 3,6 раза, до 1,2 млрд долларов. Чистый спрос на доллары увеличился в 3,8 раза, на европейскую валюту — в 3,4 раза.

Также ЦБ сообщает, что, как и в предыдущие месяцы, переводы физлицами наличной иностранной валюты из России без открытия счета превышали объем таких поступлений в страну. В июне относительно мая сальдо переводов выросло на 45%, до 0,3 млрд долларов.

Уполномоченные банки в июне ввезли в Россию наличную иностранную валюту в объеме 1,5 млрд долларов — примерно как и в мае. При этом ввоз долларов увеличился на 68%, а ввоз евро сократился на 49%. Вывезено из страны банками было 0,9 млрд долларов (минус 31%).