1 апреля 1778 года нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара: для обозначения используется пересеченная двумя вертикальными прямыми (в последнее время чаще одной) буква S.

Знак доллара имеет свою историю, и хотя в печатном виде появился только 211 лет назад, в 1797 году, в книге Ч. Ли «Американский бухгалтер», намного раньше уже использовался в бухгалтерских книгах. Единого мнения о происхождении знака нет. Есть несколько версий.

Официальная версия

Первым современный долларовый знак применил богатый торговец и плантатор, ирландец по происхождению, Оливер Поллок. Он был поставщиком армии американских патриотов во время войны против английских угнетателей и заносил суммы выручки в бухгалтерские книги со значком, совмещавшим P и S. Свои счета Поллок представлял американскому конгрессмену Роберту Моррису, который стал первым высокопоставленным янки, начавшим официально применять такой знак доллара в документах. Основанием для знака стало испанское песо (испанский доллар, пиастр, точнее испанские песо, чеканившиеся в современной Мексике) — P с добавкой S, то есть песо во множественном числе. S было наложено на P и упрощено. Две вертикальные палочки в знаке получились потому, что на песо гравировались две колонны, символизировавшие Гибралтарские столпы, — в британских колониях эти монеты были известны под названием «Доллары со Столпами».

Возможными выглядят и другие версии происхождения знака

Символ $ является производным от аббревиатуры Соединенных Штатов путем смешения двух букв U и S, причем нижняя часть U исчезла, а две вертикальные «палочки» были совмещены и наложены на S.

Близка к ней «серебряная» версия, только буквы S и U обозначают другое: S от сокращенного «silver» — серебро, над которой часто помещалась буква U (unit — кусок, единица, слиток). Позже U сместилось вниз и потеряло нижнюю часть, превратившись в $.

Существуют также германская, британская, римская и португальская теории происхождения знака

— «германская» гласит, что $ появился в результате переосмысления одного из дизайнов австрийского талера. На аверсе монеты был изображен распятый Иисус, на реверсе — змея, обвивающая крест. Эта змея впоследствии и превратилась в символ $;

— в «британской» версии знак $ происходит от шиллинга, который обозначался как S, иногда «подкрепленный» вертикальной чертой. Шиллинги тайно чеканились и в североамериканских колониях — с фальшивомонетчиками британские власти активно боролись;

— есть и «португальская» теория. Существовал знак, который очень похож на символ доллара. Он обозначал современную запятую или точку, использующуюся для отделения десятых и сотых частей числа;

— «римская» теория гласит, что знак происходит от римского сестерция, для обозначения которого использовались буквы HS. В США H, которую наложили на S, потеряла перекладину.

Более экзотическими версиями выглядит «рабская» и мистическая версии:

— «рабская» версия подразумевает, что знак является графическим изображением колодки, которой сковывали рабов, и видоизмененной буквой S, с которой начинается слово «раб» — slave;

— авторы мистических трудов указывают, что знак является масонским обозначением Храма царя Соломона, точнее имени «Соломон» (S) и его двух столпов. Известно, что отцы-основатели США были активными членами масонских лож.