Премьер-министр Японии Таро Асо выступил против предостережений канцлера Германии Ангелы Меркель об опасности чрезмерного бюджетного стимулирования экономики. Берлин, по его словам, недооценивает жизненную важность фискальных стимулов для выхода из кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

The Financial Times расценивает это заявление японского премьера как признак того, что среди ведущих стран «большой двадцатки» существуют «большие различия» в подходах к борьбе с кризисом. «Основываясь на опыте последних 15 лет, мы знаем, что это необходимо», — заявил премьер в интервью в газете FT. Именно такие меры сыграли решающую роль в восстановлении экономического роста Японии после краха «экономики мыльного пузыря» в начале 90-х годов.

«Эти шаги необходимы и для США, и для стран Европы, столкнувшихся с такой ситуацией впервые, — продолжал Асо. — Есть страны, которые осознают важность фискальной мобилизации, а есть такие, которые это недооценивают».

Коснувшись обнародованного в Японии во вторник пакета экономических мер, Асо подчеркнул, что «мобилизованы все имеющиеся средства» для вывода второй экономики мира из глубокого кризиса.