Совет Федерации отклонил 1 апреля закон о работе платежных терминалов, сообщает ИТАР-ТАСС. Закон подразумевал, что начиная с 1 января 2010 года через платежные терминалы можно будет оплатить не только услуги Интернета и мобильной связи, но и услуги ЖКХ, налоги, госпошлину, штрафы, а также погашать кредиты.

К самому базовому закону «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» у сенаторов замечаний не было, комитет СФ по финансовым рынкам и денежному обращению высказался за его одобрение.

Однако серьезные вопросы возникли при обсуждении закона о внесении поправок в действующее законодательство в связи с принятием базового закона. Сенаторы посчитали, что в нем есть «элемент коррупционности», поскольку в этом документе не прописана сфера ответственности агентов. Закон, по мнению главы комитета СФ по финансовым рынкам Дмитрия Ананьева, «легализует бесконтрольность», в частности, по нему агенты могут не вставать на учет в Росфинмониторинг. Он обратил внимание и на логические ошибки и небрежные формулировки, содержащиеся в тексте закона. К тому же, полагают сенаторы, он противоречит требованиям FATF, борющейся с «отмыванием» денег.

Процедура рассмотрения пакета законов такова, что, отклоняя один из документов, СФ должен вынести аналогичное решение и по другому. Впрочем, не исключено, что уже сегодня верхняя палата вновь вернется к рассмотрению этих законов. Пока же они предложили создать согласительную комиссию с Госдумой для преодоления разногласий по данным документам.