За семь месяцев 2016 года доля заемщиков старше 50 лет выросла практически во всех субъектах Федерации, за исключением шести регионов. По состоянию на 1 августа доля данных заемщиков составила 27,4%, увеличившись на 0,9 процентного пункта. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

При этом средний размер действующего кредита в возрастной группе старше 50 лет на 1 августа составил 195 тыс. рублей (рост на 6,5%). Самую высокую динамику роста данного показателя продемонстрировал сегмент заемщиков до 30 лет — 8,6% (172,8 тыс.).

В подавляющем большинстве регионов доля заемщиков в возрасте старше 50 лет в 2016 году выросла. Самая высокая доля данной возрастной категории в общей структуре заемщиков отмечена в Чеченской Республике (35,3%), а также в Республиках Тыва и Алтай (34% и 33,7% соответственно). При этом и самые высокие темпы роста доли были отмечены именно в этих республиках (от 1,6 п. п. до 1,9 п. п.), а также в Калмыкии. И только в шести российских регионах доля заемщиков в возрасте старше 50 лет в 2016 году сократилась: в Новгородской (минус 0,5 п. п.), Мурманской (минус 0,4 п. п.) и Курской (минус 0,2 п. п.) областях, а также в Карачаево-Черкесии, Тверской и Владимирской областях (по минус 0,1 п. п.).

«На фоне более тщательного отношения кредиторов к заемщикам, которое привело к сокращению общей численности последних, также меняются и предпочтения банков в части кредитования возрастных групп граждан, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Так, доля молодых людей в возрасте до 30 лет сокращается не только в силу недостаточно стабильного дохода, но и по причине недостатка жизненного и профессионального опыта. В свою очередь людям старше 50 лет свойственно более ответственное отношение ко всем аспектам жизнедеятельности, включая финансовый».