Общая сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы действующих кредитных организаций РФ (с учетом завершенных эмиссий) на 1 июля 2016 года составила 416 млрд 512,9 млн рублей, увеличившись за квартал на 8 млрд 777,3 млн, или 2,2%. Такие данные приводит в отчете о кредитных организациях с участием нерезидентов Банк России.

Как уточняется, вложения иностранцев в российскую банковскую систему выросли во II квартале преимущественно в результате увеличения за счет средств нерезидентов уставных капиталов банка «МБА-Москва», Промсвязьбанка, уральского Меткомбанка, а также в результате приобретения нерезидентами акций (долей) кредитных организаций на вторичном рынке (Московского Кредитного Банка, «Восточного», Сбербанка).

В итоге на 1 июля доля нерезидентов в совокупном оплаченном уставном капитале действующих кредитных организаций РФ (с учетом всех инвестиций) выросла до 17,26% с 16,93% на 1 апреля 2016 года.

Совокупный оплаченный уставный капитал всех действующих кредитных организаций России на 1 июля составил 2 трлн 413,609 млрд рублей, увеличившись во II квартале на 4,586 млрд, или 0,2%, отмечается в докладе ЦБ.

На 1 июля лицензию на осуществление банковских операций имели 189 кредитных организаций с участием зарубежного капитала против 195 тремя месяцами ранее.

В 68 кредитных организациях — 64 банках и четырех НКО — уставный капитал на 100% сформирован за счет средств нерезидентов. Количество таких кредитных организаций во II квартале увеличилось на одну в результате, с одной стороны, выдачи банковской лицензии вновь созданному ООО «НКО «Глобал Эксчейндж» и вхождения в эту группу банка «Юнистрим» после приобретения нерезидентами его акций на вторичном рынке (но бенефициарными владельцами кипрской компании, выступающей единственным акционером «Юнистрима», являются россияне Гагик Закарян и Георгий Писков, создатели системы UNIStream. — Прим. Банки.ру), а с другой стороны, отчуждения нерезидентом в пользу резидента акций АО «Экспо Финанс» (прежнее наименование — Королевский Банк Шотландии; сейчас он уже присоединен к Экспобанку, купившему его у группы Royal Bank of Scotland. — Прим. Банки.ру).

В восьми кредитных организациях со 100‑процентным участием нерезидентов на принимаемые решения существенное влияние оказывают резиденты РФ, указывает Центробанк.

Ранее ЦБ впервые рассчитал долю иностранного капитала в банковском секторе РФ для оценки соответствия показателя утвержденной в декабре 2015 года квоте — максимум 50% в совокупном уставном капитале российских кредитных организаций. На 1 января 2016-го показатель составил 13,44%; он будет пересчитываться ежегодно. В расчет данного показателя не включаются иностранные инвестиции, профинансированные за счет прибыли кредитных организаций, полученной в РФ или репатриированной в Россию из-за рубежа; осуществленные до 1 января 2007 года; осуществленные в уставные капиталы кредитных организаций, приватизация которых происходила после 22 августа 2012 года.

Портал Банки.ру писал в четверг, 18 августа, что иностранцы-физлица за семь месяцев вывели из российских банков вклады на 9,4 млрд рублей.