Рейтинговое агентство Moody's повысило прогноз по росту развивающихся экономик, входящих в G20, на 0,2 процентного пункта — до 4,4% в 2016 году и 5% в 2017-м. Обновленный макропрогноз опубликован на днях на сайте агентства.

В числе основных факторов, обусловивших пересмотр ожиданий, названы прогнозируемые более быстрое ослабление экономического спада в России и Бразилии и некоторое ускорение роста в Китае на фоне более скромного роста в Турции и ЮАР. Так, сейчас Moody's ожидает роста экономики КНР в этом году на 6,6% и в следующем на 6,3% (против прежнего прогноза в 6,3% и 6,1% соответственно) благодаря существенной поддержке со стороны бюджетной и монетарной политики.

Российская экономика во втором полугодии этого года выйдет из рецессии, полагают в Moody's. Агентство обращает внимание на рост промышленного производства, составивший в июне 1,7% в годовом выражении, и указывает, что ряд отраслей, в частности сельское хозяйство и химиндустрия, выиграли от импортозамещения. Повышение прогноза учитывает эти факторы, а также более быструю, чем ожидалось, адаптацию экономики к снижению цен на нефть и газ.

Согласно материалам Moody's, агентство сейчас не исключает сокращения российского ВВП только на 0,5% в текущем году (прогнозный диапазон — минус 0,5—1,5%) и прогнозирует рост показателя на величину до 2% (1—2%) в 2017-м. Напомним, в мае этого года Moody's сохранило прогноз по сокращению ВВП России в 2016 году на 1,5—2,5% и ожидало роста российской экономики в следующем году на уровне 0,5—1,5%.

Для развитых экономик из G20 ожидается стабильный рост на низких уровнях: 1,6% в 2016 году и 1,9% в 2017-м (после роста на 1,9% в 2015 году). Moody's улучшило прогнозы для Японии и снизило для США с 2% до 1,7% роста в 2016 году (прогноз по росту в 2017-м сохранен на уровне 2,3%). Агентство напоминает, что в июле уже пересматривало прогнозы для Великобритании, еврозоны, Германии, Франции и Италии из-за Brexit.

Moody's указывает на наличие определенного числа понижательных рисков для роста мировой экономики, ближайшие из которых, как следует из доклада, связаны с возможным изменениями в политическом курсе (в частности, в сфере мировой торговли) после президентских выборов в США в ноябре.