Управляющий секретным фондом северокорейского лидера Ким Чен Ына в Европе исчез вместе со значительной суммой денег, сообщает южнокорейское Yonhap News Agency со ссылкой на местную газету Tona Ilbo, которая цитирует анонимные источники.

По данным собеседников издания, чиновник, который заведовал денежными средствами так называемого 39-го отдела правящей северокорейской партии, пропал еще в июне. Этот отдел, как отмечает агентство, занимается валютными операциями от имени правительства страны.

По сведениям Tona Ilbo, исчезнувший чиновник вместе с двумя своими сыновьями в настоящее время находятся под защитой в одной из европейских стран, в которой он проработал последние 20 лет.

Газета пишет, что вместе с чиновником исчезли деньги в сумме нескольких сотен миллиардов вон, которые находились под его управлением. По курсу обменных пунктов, 100 млрд северокорейских вон примерно эквивалентны 111 млн долларов.

В среду правительство Южной Кореи объявило о бегстве в эту страну северокорейского дипломата из посольства КНДР в Лондоне, который занимал в нем вторую по значению должность. Он бежал в Сеул вместе с женой и детьми.