«Ростелекому» не удалось оспорить в арбитраже решение антимонопольного органа, признавшего рекламу компании ненадлежащей. Об этом сообщило в пятницу Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области.

Из сообщения антимонопольного органа следует, что ранее оператор направил на номер абонента сообщение следующего содержания: «В честь дня компании «Ростелеком» дарит 100 бонусов всем участникам программы «Бонус»! Регистрируйтесь в программе и обменивайте бонусы на подарки в «Личном кабинете» во вкладке «Бонусы»! Подробнее 88001000800». Как отмечается, гражданин не давал своего согласия на получение рекламы, в связи с чем УФАС признало ее ненадлежащей (не соответствующей требованиям части 1 статьи 18 закона «О рекламе»), вынесло предписание о прекращении нарушения и назначило административный штраф в размере 100 тыс. рублей.

Эти меры «Ростелеком» обжаловал в Арбитражном суде Свердловской области.

Судом установлено, что, в соответствии с заключенным «Ростелекомом» договором, ЗАО «Связной Загрузка» предоставило оператору связи техническую возможность отправки сообщений, а рассматриваемое СМС-сообщение отправил сам «Ростелеком», который, таким образом, является рекламораспространителем.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении заявленных «Ростелекомом» требований отказал.

Накануне Свердловское УФАС сообщило о штрафе в 50 тыс. рублей «Ростелекому» за непредставление информации по требованию ведомства о стоимости оказания услуг проводного радиовещания и услуг местной телефонной связи.

Как сообщается, «в рамках рассмотрения Свердловским УФАС России заявления гражданина, в адрес ПАО «Ростелеком» был направлен запрос о представлении в установленный срок необходимых сведений. Однако в срок информация (документы) относительно стоимости оказания услуг проводного радиовещания и услуг местной телефонной связи на территории Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Омска ПАО «Ростелеком»… представлена не была».

Таким образом, имело место административное правонарушение в форме бездействия, пришли к выводу в УФАС.

Антимонопольный орган признал ПАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена частью 5 статьи 19.8 КоАП РФ, и назначил ему штраф в минимальном размере 50 тыс. рублей.