В рамках программы льготного лизинга Минпромторга России за истекший период 2016 года реализовано более 30 тыс. единиц коммерческого транспорта (легкие коммерческие автомобили, грузовые автомобили, автобусы) на общую сумму свыше 50 млрд рублей. Объем предоставленных государством скидок составляет 5 млрд рублей и соответствует выделенному лимиту по финансированию программы из федерального бюджета, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Минпромторга в пятницу.

Наиболее популярными являются коммерческие автомобили производства УК «Группа ГАЗ» (41% продаж по программе) и КамАЗа (22%), уточняет ведомство.

Участие в программе принимает 61 российская лизинговая организация (лидерами по количеству сделок являются «ВЭБ-лизинг», «Европлан», «ВТБ Лизинг», «Балтийский Лизинг», CARCADE). В том числе государственная поддержка предоставляется через новый для российского рынка механизм приобретения автомобилей — льготный лизинг для физических лиц, этой возможностью уже воспользовались более 1,1 тыс. российских граждан.

«Реализация программы в 2016 году оказала существенную поддержку сегменту коммерческого транспорта. Так, производство грузовых автомобилей в Российской Федерации за семь месяцев 2016 года показало рост на 18,3%, производство автобусов прибавило 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

Несколькими днями ранее Объединенная лизинговая ассоциация опубликовала на своем сайте сообщение отдела формирования и реализации промышленной политики в автомобилестроении Минпромторга: «В связи с достижением целевых показателей программы «Льготный лизинг» 2015—2016 годов, с 16 августа 2016 года указанная программа приостанавливает свое действие в части заключения новых договоров лизинга на льготных условиях. Данное решение не относится к передаче техники по уже заключенным договорам до 15 августа 2016 года включительно. Также необходимо по-прежнему присылать каждый вторник еженедельный отчет для статистики данной программы. Дополнительная информация будет направлена позже».