Рост российских депозитов отмечен в банках Кипра. Об этом сообщил министр финансов республики Харилаос Ставракис, выразив удовлетворение таким развитием событий, передает ИТАР-ТАСС. «Последние данные Центрального банка Кипра свидетельствуют об увеличении российских депозитов, — заявил он. — Этот очень отрадный факт свидетельствует о правильности взятого Министерством финансов курса на привлечение инвестиций, капиталов и депозитов из России».

Министр сообщил также, что параллельно с этим процессом замечен вывод российских депозитов с банковских счетов конкурирующих с Кипром стран.

По данным Центрального банка Кипра, «в феврале по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен незначительный рост депозитов из зарубежных стран, главным образом из России». Их объем на данный момент достиг 16,31 млрд евро.

В целом общая сумма депозитов в банках Кипра в феврале достигла 58,43 млрд евро, что на 13,4% больше, чем в том же месяце 2008 года. Внутренние депозиты составили 40,82 млрд евро — увеличение на 26,9% по сравнению с предыдущим годом. Вклады из стран еврозоны упали на 20% — до 1,17 млрд евро. Депозиты остальных государств мира достигли в феврале 16,43 млрд долларов.

Ставка по депозитам на Кипре к концу года снизится до 2%, а процентная ставка по ссуде — до 4%, сообщил министр финансов Ставракис.