Контрольный пакет акций крупнейшего банка Румынии Banca Comercialia Romania (BCR) может перейти к одному из крупных европейский банков. Правительство страны ожидает в понедельник предложений от 9 банков Европы, выставив на продажу 62-процентный пакет, оцениваемый как минимум в 2,5 млрд. евро (3 млрд. долларов).

По мнению некоторых аналитиков, сумма сделки может превзойти и 3 млрд. евро, что в 3—3,7 раза превышает балансовую стоимость активов банка. Как сообщили осведомленные лица, фаворитом торгов считается австрийская Erste Bank Group, хотя высокие ставки готовятся сделать и другие банки, среди которых Deutsche Bank AG и National Bank of Greece SA. Также в число возможных претендентов на покупку входят французский BNP Paribas SA, бельгийско-датский Fortis NV, бельгийские KBC Group NV и Dexia SA, итальянский Banca Intesa SpA и португальский Banco Comercial Portugues.

Главным критерием выбора победителя будет предложенная цена. При этом банки должны сформулировать предложения таким образом, чтобы не вызвать критики со стороны своих акционеров и в то же время назвать привлекательную для правительства Румынии стоимость сделки. Два банка, выступившие с максимальными предложениями, должны будут затем назвать окончательную цену. Решение румынского правительства будет обнародовано до конца года.