Многие экономисты допускают, что ФРС повысит ключевую ставку в сентябре, если данные по рынку труда будут благоприятными, пишет MarketWatch.

«Если данные по занятости за август, публикация которых намечена на 2 сентября, будут хороши, тогда мы ждем, что ФРС повысит ставку на сентябрьском заседании», — говорит Майкл Гапен, главный экономист по США в Barclays.

«Мы ждем от Йеллен более сильного сигнала в отношении вероятности повышения ставки в ближайшей перспективе» в ходе симпозиума в Джексон-Хоул, добавил Гапен.

В поддержку повышения ставки в сентябре свидетельствуют недавние выступления глав ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса и ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли: последний во вторник прямо заявил о возможности повышения ставки в сентябре.

К тому же, судя по протоколам последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, позиции сторонников повышения ставки в ФРС укрепились.

Главный экономист FAO Economics Роберт Бруска полагает, что руководству ФРС повышение ставки нужно уже хотя бы для того, чтобы доказать: декабрьское повышение не было ошибкой.

«Чем дольше они воздерживаются от того, чтобы последовать по пути повышения ставки дальше, тем более уязвимы они к обвинениям в том, что декабрьское решение было ошибкой», — подчеркивает Бруска.

Вместе с тем 71% из тех 62 экономистов, которых ранее в августе опрашивала WSJ, полагали, что ФРС подождет с повышением ставки до декабря.

«Учитывая лишь 20% вероятности повышения ставки (заложенной во фьючерсах), неуверенность Комитета по операциям на открытом рынке и отсутствие реальных катализаторов для повышения ставки в сентябре, декабрь, на наш взгляд, остается наиболее вероятным временем для чересчур осторожной ФРС», — отмечает экономист Дрю Матус из UBS.

Однако и он ждет от Йеллен в Джексон-хоул большого оптимизма и считает, что там глава ФРС ясно даст понять о грядущем повышении ставки.