В Центральном банке Ирана подали сигнал о том, что ослабят контроль над курсом национальной валюты, риала, и положат конец системе двойного валютного курса, сообщает Bloomberg.

Финансовый регулятор позволил коммерческим кредиторам покупать иностранную валюту по рыночному, а не директивному курсу ЦБ. Заместитель управляющего ЦБ Ирана Акбар Комджани, комментируя сообщения о новой политике, сказал, что регулятор будет «ответственен за этот рынок и будет направлять его далее».

Власти Ирана «закладывают фундамент» для объединения двух существующих курсов риала по отношению к доллару, сказал бывший замглавы иранского ЦБ Камал Сейдали, меры регулятора позволят перенаправить валютные потоки из обменников в банковскую систему, принятое решение соответствует новому курсу Ирана на привлечение иностранных инвестиций после снятия международных санкций по поводу его ядерной программы.

Объем прямых иностранных инвестиций в иранскую экономику вырос до 4,5 млрд долларов в I квартале 2016 года, по данным FDI Intelligence, что значительно меньше ожиданий правительства Ирана, прогнозирующего суммарные иностранные вливания в экономику страны на уровне 30—50 млрд долларов в год.