Экономика Украины за 25 лет независимости государства достигла глубочайшего провала, которому нет аналогов в современной мировой истории. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«С экономической точки зрения 25 лет независимости Украины — это глубочайший провал. Не знаю в мировой истории такого примера, когда с 10—20-го места страна опускалась бы на 150-е место: имея третий ядерный потенциал в мире, летая в космос, производя самые современные технологии, Украина превратилась в аграрную страну, причем за очень короткий период», — отметил Бортник, имея в виду события последних двух с половиной лет.

По словам эксперта, страна оказалась в худшем положении с экономической точки зрения, в том числе и среди государств постсоветского пространства. «Украина — единственная страна на территории бывшего СССР, которая через 25 лет независимости не превысила ВВП 1991 года, более того, сегодня ее ВВП не дотягивает до ВВП УССР более 40%», — уточнил Бортник.

Он напомнил о проходящих параллельно демографических потерях «как минимум 12—15 млн населения», уточнив, что в 1991 году на Украине проживало 52 млн человек. Ухудшает положение государства, по его словам, также «масштабный внутриполитический конфликт, потеря Крыма и части территории Донбасса».

Аналитик уверен, что Украина без достижения консенсуса всех элит «обречена на экономическую и политическую деградацию, переход в статус зависимой территории с формально государственными признаками в ближайшие пять лет.