В условиях финансового кризиса многое будет зависеть от способности ведущих государств обеспечить устойчивое развитие национальных экономик. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в интервью китайской газете «Кэцзи жибао». «Негативные последствия продолжающегося мирового финансового кризиса, который все более углубляется, к сожалению, ощущаются во всех странах, — отметил он. — Не являются исключением Россия и КНР. В этих условиях руководители наших двух стран поддерживают тесные контакты и постоянно обмениваются мнениями о проблемах, с которыми столкнулась мировая экономика». По его словам, «согласование наших подходов к этой проблематике осуществляется и в многосторонних форматах, в частности БРИК».

«Так, недавно в Лондоне провели свою очередную встречу министры финансов четырех стран, которые обсудили ход подготовки к лондонскому саммиту «двадцатки», — напомнил Лавров. — Подходы России и Китая к путям преодоления кризиса очень близки. Многое здесь будет зависеть от способности ведущих государств обеспечить условия для устойчивого развития своих национальных экономик. По поручению лидеров России и Китая министры финансов двух стран недавно обменялись информацией о мерах макроэкономического регулирования по минимизации последствий финансового кризиса, сохранению стабильности финансовых рынков».

«С точки же зрения российско-китайских двусторонних связей нужно постараться использовать нынешний кризис для поиска новых, еще не задействованных возможностей наращивания двустороннего экономического сотрудничества и тем самым обратить его на пользу нашим странам в эти трудные времена», — указал глава МИД РФ.