Проект заключительного документа саммита «большой двадцатки», подготовленный председательствующей Великобританией, «не подходит ни Германии, ни Франции». Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в радиоинтервью в среду президент Франции Николя Саркози. Он заметил, что на текущий час окончательного соглашения по ряду ключевых положений заключительного документа саммита еще не достигнуто и консультации продолжаются.

Совместное заседание саммита «двадцатки» состоится в четверг 2 апреля. В среду лидеры стран-членов, прибывшие в Лондон, проводят многочисленные двусторонние встречи, уточняя свои позиции. Заключительный документ должен быть принят и опубликован к 20.00 мск в четверг.

Ранее во вторник Саркози дал понять, что может досрочно покинуть саммит, если позиция Парижа не будет учтена в решении встречи. Франция и Германия добиваются проведения кардинальной реформы мировой финансовой системы с предоставлением расширенных полномочий регулирующим и надзирающим структурам, что не отвечает интересам Великобритании и США. «В своей нынешней форме заключительный документ саммита не отвечает интересам ни Германии, ни Франции», — подчеркнул Саркози. При этом он заметил, что Париж и Берлин имеют аналогичные подходы.

В свою очередь министр экономики Франции Кристин Лагард заявила британской радиокомпании BBC, что если итоговый документ саммита не будет конкретным, то президент Франции «не подпишет его».