Рейтинговое агентство Standard & Poor’s исправило ошибку, допущенную в отношении кредитных рейтингов контрагента трех банков и одной ипотечной компании Республики Казахстан. Долгосрочный рейтинг АО «БТА Банк» и двух его дочерних компаний АО «Темирбанк» и АО «Ипотечная организация БТА Ипотека», а также АО «Альянс Банк» определен на уровне «СС», краткосрочный — на уровне «С». Об этом говорится в сообщении агентства.

26 марта 2009 года кредитные рейтинги контрагентов этих финансовых организаций ошибочно были понижены до «С» вместо «СС». Согласно критериям агентства, самый низкий рейтинг эмитента, за исключением D и SD, — «СС», а самый низкий рейтинг выпуска долговых обязательств, за исключением D и SD, — «С». Следовательно, долгосрочные рейтинги этих эмитентов должны быть определены как «СС».

Кредитные рейтинги контрагентов этих финансовых организаций остаются в списке CreditWatch с негативным прогнозом, куда они были помещены 20 марта. Рейтинговое действие отражает мнение Standard & Poor’s относительно очень высокой на данный момент вероятности того, что БТА и его дочерние компании, а также Альянс Банк будут реструктурировать свои долговые обязательства, равно как и мнение относительно меньшей возможности получения поддержки со стороны правительства Казахстана с целью погашения долговых обязательств в соответствии с их условиями.