Счетная палата (СП) РФ перестроила свою работу в соответствии с требованиями борьбы с кризисом, передает ИТАР-ТАСС. «По сути, мы переделали весь план работы палаты и он стал антикризисным», — заявил в среду на заседании Совета Федерации председатель СП Сергей Степашин. По его словам, одной из важнейших задач ведомства станет постоянный мониторинг использования бюджетных средств, направляемых в регионы. За год СП обязалась проверить 50 регионов, где дотации из федерального бюджета превышают 60%, сообщил он.

Главным направлением деятельности СП Степашин считает «профилактическую работу» и взаимодействие с правоохранительными органами. По его мнению, на данный момент «полномочий у СП хватает», в ее арсенале «достаточно много институтов — представлений и предписаний, которые ведомства обязаны исполнять в течение месяца». При этом, сообщил он, подготовлена поправка в законодательство, призванная еще более усилить эффективность контроля.

По данным председателя Счетной палаты, в 2008 году были выявлены нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на 94,6 млрд рублей, в том числе 1,96 млрд составил объем нецелевого использования бюджетных средств. В прокуратуру и другие правоохранительные органы был направлен 121 материал по результатам проверок, по материалам СП возбуждено 25 уголовных дел.