Президент Франции Николя Саркози ожидает, что на саммите G20 будет составлен четкий список офшорных зон, которые не отвечают критериям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Мы хотим, чтобы было четко определено, что такое «налоговый рай», — сказал он в эфире радиостанции «Европа 1». — Чтобы был составлен один или несколько списков финансовых центров, которые не отвечают критериям ОЭСР, и чтобы из этого были сделаны выводы».

По словам Саркози, передает ИТАР-ТАСС, наиболее критическую позицию в отношении деятельности офшорных зон занимает сейчас Китай. Лондон и Вашингтон относятся к этому вопросу с традиционной «относительной терпимостью», считает французский лидер.

Саркози отметил, что одобряет позицию президента США Барака Обамы, высказанную в одной из статей относительно негативной роли офшорных зон. «Но я сказал ему (Обаме), что сейчас нужны факты, — заметил Саркози. — Будет абсолютно необъяснимо, если не будут приняты конкретные решения в последующие за саммитом G20 дни и недели».