Таганский райсуд Москвы продлил арест троим фигурантам громкого уголовного дела о хищении крупных сумм из банка «Открытие» (ПАО «Ханты-Мансийский банк «Открытие»), стало известно газете «Коммерсант».

Уголовное дело было возбуждено еще в ноябре прошлого года. Основанием стало обращение в полицию представителей «Открытия», выявивших махинации с принадлежащими банку ценными бумагами. Первые фигуранты в деле появились в июне нынешнего года, когда были задержаны и по решению Таганского райсуда Москвы арестованы бывший сотрудник Инвестбанка Дмитрий Посохов, а также бывшие сотрудники российского представительства литовской компании «Финаста» Дмитрий Пономарев и Виктор Дмитриев. Еще двоих, бывшего начальника управления торговли долговыми инструментами банка «Открытие» Сергея Кондратюка и трейдера этого банка Руслана Пинаева, суд по ходатайству полиции арестовал заочно, поскольку они скрываются за границей. Всем им предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве, совершенном организованной группой.

Организаторами группы следствие считает Сергея Кондратюка и Дмитрия Пономарева. По данным УВД по Центральному округу Москвы, предполагаемые преступления совершались в период с 2009 по 2011 год. Всего в деле два эпизода. С мая по декабрь 2010 года, как сказано в материалах дела, фигуранты осуществили 154 «сделки купли-продажи с принадлежащими банку ценными бумагами на внебиржевом рынке через подконтрольные участникам преступной группы организации — Gemini Investment Fund Limited и Ronin Europe Limited, используя инструменты электронной торговли». Обвиняемые скрывали тот факт, что «реальными контрагентами по сделкам являлись вышеуказанные фирмы, а цена, по которой продавались или покупались ценные бумаги, была заведомо заниженной или завышенной участниками преступной группы». В общей сложности в результате манипуляций с ценными бумагами из банка «Открытие» было похищено более 330 млн рублей, считают в полиции. Похищаемые деньги переводились на счета фиктивных фирм Longwood Ltd. и Diva Consulting Ltd. в литовском банке Snoras и латвийском Latvijas Krajbanka соответственно.

Второй эпизод мошенничества связан с торговлей аргентинскими варрантами (ценные госбумаги) на внебиржевом рынке. Чтобы убедить руководство банка «Открытие» в том, что торговля этими бумагами, доходность которых привязана к росту ВВП страны, — дело прибыльное и абсолютно нерискованное, участники преступной группы в феврале 2011 года даже провернули одну сделку за свой счет, купив 100 млн варрантов на 3,66 млн долларов. Затем бумаги были несколько раз перепроданы через подконтрольные участникам группы компании, и «Открытие» получило прибыль в размере 2,45 млн долларов.

Уже через месяц обвиняемые, по версии следствия, убедили руководство банка, что, купив 1,65 млрд варрантов, «Открытие» может получить прибыль в 20 млн долларов. В качестве подтверждения своих слов предполагаемые мошенники даже отправили руководству банка предварительный договор с компанией Threadneedle Management Services Ltd. на покупку варрантов, которые она якобы готова была приобрести через шесть месяцев. Впрочем, документ оказался поддельным.

При этом участники группы, как полагает следствие, ввели руководство банка в заблуждение, представив ему сфальсифицированные документы о том, что аргентинские ценные бумаги номинируются в долларах, а не в песо (курс 1:4). В итоге подконтрольная участникам аферы фирма Gemini Investment Fund Limited приобрела у нескольких иностранных компаний варранты за 63 млн долларов. А в марте 2011 года «Открытие» купило у нее ценные бумаги почти за 214 млн долларов. Таким образом, у банка, по подсчетам следствия, было похищено более 150 млн долларов (4,2 млрд рублей).

Как установило следствие, 120 млн долларов из этих денег подследственные Дмитриев, Пономарев, Кондратюк и их неустановленные соучастники перевели в швейцарский банк Bordier & Cie на счет Руслана Пинаева, а остальные 30 млн разделили между собой.

Известно, что находящиеся под арестом фигуранты дела своей вины не признают.

В финансовой группе «Открытие» газете заявили, что в Великобритании в результате судебных решений и мировых соглашений им уже удалось возместить около 100 млн долларов, еще около 14 млн долларов арестовано. «Мы продолжим судебную работу во всех возможных юрисдикциях, чтобы добиться максимального возврата похищенных средств», — заявили в «Открытии». По словам представителя финансовой группы, в сентябре в Лондоне начинается уголовный процесс над бывшим менеджером зарубежного подразделения ФК «Открытие» Джорджем Урумовым и его сообщниками, участвовавшими в сделках с варрантами. В феврале 2014 года Урумов и 19 его предполагаемых подельников были признаны виновными арбитражем Лондона по делу о мошенничестве с ценными бумагами. По мнению суда, в феврале и марте 2011 года махинации с аргентинскими ценными бумагами удалось провернуть потому, что в торговый терминал вводилось неверное значение курса доллара к аргентинскому песо. В августе 2011 года Урумов был отстранен от работы, а уже осенью того же года «Открытие» подало на него в суд. А 5 октября 2011 года был наложен арест на все счета обвиняемого и связанных с ним лиц. Общий ущерб от деятельности Джорджа Урумова «Открытие» оценивало в 173 млн долларов. Впрочем, в документах по уголовному делу, имеющихся в распоряжении «Коммерсанта», Джордж Урумов не фигурирует.

В начале следующего года аналогичный процесс должен начаться и в Швейцарии, где скрывающийся в Израиле фигурант дела Руслан Пинаев, по данным «Открытия», купил себе особняк за 14 млн франков и два эксклюзивных автомобиля Ferrari.

При этом в финансовой группе признают, что своевременно не смогли разобраться в тонкостях афер, чтобы их быстро пресечь. «Злоумышленники тщательно маскировали свои действия: все сделки совершались в рамках внутридневных цен, от прибыли компании «отщипывались» очень небольшие доли — менее процента. Обнаружить это было невозможно без углубленного анализа каждой трансакции — на тот момент систем, позволяющих сделать это, не было, — говорят в «Открытии». — Зато теперь у нас, пожалуй, лучшая на рынке инфраструктура, позволяющая анализировать заключаемые сделки и выявлять так называемые аномальные операции в режиме онлайн».