Счетная палата РФ намерена в апреле завершить проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка в части управления золотовалютными резервами, сообщил в среду на заседании Совета Федерации Сергей Степашин. По его словам, ведомство уже завершило проверку Межэкономбанка и Газпромбанка в части реализации дополнительных мер по поддержке финансовой системы.

Говоря о выделении Внешэкономбанком кредитов, Степашин обратил внимание на то, что удовлетворяется лишь небольшая часть заявок. По его словам, из 47 заявок от коммерческих банков на выдачу субординированных кредитов банк принял положительное решение лишь по трем.

Глава Счетной палаты также сообщил, что возглавляемое им ведомство намерено провести в этом году проверку расходования бюджетных средств, выделенных на восстановление экономики Южной Осетии. «Да, это суверенное государство, но средства выделены из российского бюджета», — подчеркнул он.

Отвечая на вопросы сенаторов, Степашин сообщил, что в ближайшее время Счетная палата намерена сосредоточить усилия на проведении постоянного мониторинга использования бюджетных средств, направляемых в субъекты Федерации. Такая проверка пройдет в 50 регионах. Глава ведомства сообщил также, что уже в ближайшее время ожидает внесения в Госдуму законопроекта о противодействии рейдерству. «Необходимо, чтобы борьба с рейдерством в России приняла системный характер, пока в РФ не готовы к противодействию такому явлению», — считает он.