В окружном суде Тель-Авива оглашено первое обвинительное заключение по делу об отмывании денег в банке «Апоалим». Обвинения предъявлены четырем клиентам банка из России: владельцу зарегистрированной на Виргинских островах компании «Минтон» Юрию Виннику, заместителю гендиректора одной из российских строительных компаний Павлу Лангу и его супруге, а также Людмиле Тахор, служащей компании Ланга.

Согласно обвинительному заключению, эти люди через отделение «Апоалима» в Тель-Авиве перевели из России на свои личные счета в Европе около 7,5 млн. долларов. На счетах компании «Минтон», открытых в израильском банке, деньги задерживались не более одного-двух дней.

По оценкам прокуратуры, в декабре обвинения буду предъявлены еще ряду клиентов банка, а также нескольким его сотрудникам. С одним из предполагаемых обвиняемых достигнуто соглашение о содействии правосудию, отмечают израильские СМИ. Как сообщалось ранее, первоначально в отмывании денег через «Апоалим» подозревались многие бывшие и нынешние крупные российские бизнесмены, в том числе Владимир Гусинский и Леонид Невзлин.

Дело банка «Апоалим» считается крупнейшей в истории Израиля банковской аферой с отмыванием денег. В ходе расследования израильская полиция заморозила 180 счетов и задержала 24 сотрудников отделения банка № 535, расположенного в Тель-Авиве. Следователи утверждают, что только в 2004 году через банк были нелегально отмыты сотни миллионов долларов.