Абсолют Банк с 22 августа снизил ставки по ипотеке на покупку первичного, вторичного жилья и рефинансирование, в результате чего условия по данным предложениям стали выгоднее.

Теперь клиенты могут купить квартиру или апартаменты на первичном рынке по программе «Первичный рынок» под 12,5—13,5% годовых (прежде — под 13,7—14,7% годовых) в зависимости от размера первоначального взноса. На момент до регистрации права собственности на жилье предусмотрена надбавка к ставке в размере 1 процентного пункта.

Оформить кредит на покупку квартиры или апартаментов на вторичном рынке по программе «Стандарт» теперь также возможно под 12,5—13,5% годовых (ранее — под 12,95—14,2% годовых). Аналогичная ставка установлена по продукту «Молодая семья», действующему в Тюмени, Краснодаре и Самарской области.

В случае покупки залоговой недвижимости банка по предложениям «Выгодная ипотека (вторичный рынок)» и «Выгодная ипотека (первичный рынок)» ставка будет ниже на 1 п. п.

Процентная ставка по программе «Рефинансирование» теперь установлена в размере 12,5% годовых вместо 13,25% годовых, действовавших ранее. На момент до регистрации залога в пользу банка итоговая ставка будет выше на 2 п. п.

Для получения кредита клиент должен оплатить за свой счет как минимум 15% от стоимости вторичной квартиры, 20% от стоимости новостройки и 30% от стоимости апартаментов. При сумме кредита свыше 10 млн рублей, индивидуальным предпринимателям и при рефинансировании кредиты предоставляются на сумму до 70% от стоимости недвижимости.

Сумма кредита может варьироваться от 300 тыс. до 15 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 9 млн рублей в остальных регионах присутствия банка в зависимости от условий конкретной программы. Максимальный срок финансирования составляет 25 лет.

«Указанные ставки действуют при условии присоединения заемщика к договору коллективного ипотечного страхования (за отказ предусмотрена надбавка к ставке в размере 0,25 процентного пункта). В случае же отказа клиента от личного и титульного страхования ставка будет выше на 4 процентных пункта. Также ставка зависит от формы подтверждения дохода заемщика: в случае предоставления справки по форме банка ставка увеличится на 0,5 процентного пункта, а для индивидуальных предпринимателей предусмотрена надбавка к ставке в размере 2 процентных пунктов. При несоответствии объекта залога требованиям банка ставка дополнительно вырастет на 1 процентный пункт», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Инна Солдатенкова.

При уплате клиентом единовременного платежа в рамках опции «Абсолютная ставка» (2% от суммы кредита), ставка может быть снижена на 0,5 п. п.

Условия по остальным ипотечным программам банка остались прежними.