ЦБ установил официальные курсы валют на 23 августа. Курс доллара поднялся на 26,87 копейки, составив 64,2078 рубля (63,9391 рубля на 22 августа). Курс евро уменьшен на 1,01 копейки до 72,4457 рубля (с 72,4558 рубля на 22 августа).

На биржевых торгах доллар по состоянию на 12:34 мск прибавляет 34 копейки к уровню предыдущего закрытия, евро — 18 копеек. Курсы расчетами «завтра» составляют 64,24 рубля за доллар и 72,56 рубля за евро. Диапазоны котировок: 64,06—64,38 и 72,25—72,62 рубля соответственно.

Аналитик Dominion Fx Юрий Винтер констатирует, что отечественная валюта выглядела слабовато на фоне развернувшегося ралли по нефти. «Отчасти такой расклад можно обосновать августовским периодом, а также отсутствием устойчивого среднесрочного роста на нефтяном рынке, что заставляет инвесторов с опаской оценивать рубль, — рассуждает он. — Технически валютная пара доллар/рубль добралась до своей старой поддержки на 63,4, где начался отскок».

Заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин считает, что вероятность дальнейшего ослабления российской валюты возрастает. «Дело в том, что курс рубля удалось стабилизировать во многом благодаря сокращению ликвидности в банковской системе, а также за счет притока средств от фондов, которые используют рубль для операций керри-трейд. Однако даже несущественные риски ослабления российской валюты могут отпугнуть крупные фонды», — объясняет он.

Эксперт напоминает, что «в сентябре — октябре российским компаниям предстоит рассчитываться по внешним долгам, для этого им необходимы существенные запасы валюты, которые с трудом удалось бы сгенерировать, учитывая «пересохший» валютный приток». «В этих условиях на внутреннем валютном рынке может возникнуть дефицит иностранной валюты, который станет причиной резкого падения курса рубля. Ситуацию усугубляет и тот факт, что Банк России за последние несколько месяцев изымал иностранную валюту из банковской системы. Согласно нашим прогнозам, курс рубля может ослабнуть до 68 рублей за доллар к концу сентября», — указывает Люшин.