Приватизация 19,5% акций «Роснефти» может не состояться в 2016 году, но надо сделать все возможное, чтобы успеть, заявил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

«Актив непростой, поэтому есть вероятность, что мы не успеем в 2016 году. Тем не менее надо сделать все возможное, чтобы в 2016 году это сделать», — сказал он.

Улюкаев отметил, что в отличие от подготовки к приватизации «Башнефти», когда весь процесс контролировали Росимущество и Минэкономразвития, приватизация 19,5% «Роснефти» — это работа «Роснефтегаза». «Конечно же, они направляют нам свои предложения, мы их согласовываем, но здесь мы не полностью контролируем процесс», — пояснил министр.

Он подчеркнул, что приватизация «Роснефти» является приоритетом: во-первых, актив привлекателен для инвесторов, во-вторых, стоимость 19,5% акций «Роснефти» сопоставима с 1% ВВП РФ. «То есть это позволило бы очень серьезно проблему бюджетного дефицита решить. Исходя из этих обстоятельств, это (приватизация «Роснефти») приоритетный проект», — сказал Улюкаев.

Также он отметил, что власти РФ технически готовы провести приватизацию «Башнефти» и в конце 2016 года, и в 2017 году, сроки зависят от политического решения.

«Думаю, что технически мы будем готовы провести (приватизацию «Башнефти») в любое время — и в конце этого года, и в следующем году. Как будет принято политическое решение — посмотрим», — заявил министр.

«Не принципиально, когда это (приватизация «Башнефти») будет. Обычно считается, что для приватизации есть несколько окон, это когда составляются годовые отчетности, это май — июнь, второе — осень. Обычно приватизация проводится в это время, но могут быть исключения», — добавил Улюкаев.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял решение перенести приватизацию «Башнефти» на более поздний срок, президент Владимир Путин его поддержал.