Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что для покрытия дефицита бюджета в 2016 году могут быть использованы номинированные в валюте российские бонды, на которые на рынке, скорее всего, будет высокий спрос. Такое мнение он высказал журналистам, отвечая на вопрос о том, какие источники могут быть использованы для покрытия дефицита бюджета взамен доходов, которые планировалось получить от приватизации «Башнефти».

«Интерес большой к российскому рынку. Мы видим, что увеличивается доля иностранных инвесторов на фондовом рынке, мы видим, что они активно принимают участие и в приватизационных сделках, например в продаже «Алросы», а также в размещении корпоративных бондов. Поэтому я уверен, что был бы хороший спрос при этом на российские валютономинированные бонды», — сказал Улюкаев.

Он также напомнил, что у России остается право размещения внешнего долга. «У нас по закону о бюджете еще остался 1,25 миллиарда долларов внешних заимствований — право прибегнуть (к этому инструменту)», — сообщил министр.

В целом, по словам Улюкаева, Россия может позволить существенно увеличить объем заимствований. В частности, есть возможность увеличить объем привлечения и на внутреннем рынке, исходя из того, что ликвидности на этом рынке достаточно много, пассивы банков большие, а возможности разместить безрисковые активы не так велики.

«Я сторонник того, чтобы в большей степени покрывать дефицит за счет заимствований, в меньшей степени — за счет резервных фондов», — сказал министр.