Пенсионный фонд России (ПФР) принял 32 450 заявлений на направление средств материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, по 20 391 из них уже приняты положительные решения. Об этом сообщается в пресс-релизе ПФР.

С учетом того, что для вынесения положительного решения фонду отводится месяц и еще два на перевод средств в соответствующий банк, первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в первой половине апреля.

Право на получение материнского капитала имеет каждая российская семья, в которой после 1 января 2007 года родился второй или последующий ребенок. Материнский капитал можно будет направить на улучшение жилищных условий, получение образования любым из детей и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Распорядиться этими средствами можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

Однако в виде исключения, согласно федеральному закону от 25 декабря 2008 года № 288-ФЗ, средства материнского капитала можно направить на погашение кредитов, взятых на покупку или строительство жилья уже в 2009 году, независимо от возраста ребенка. При этом оплатить жилищный кредит материнским капиталом можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.