Базирующийся в Омске Единый Строительный Банк сменил официальное наименование и с 19 августа числится в ЕГРЮЛ как ООО «Сибирский банк «Сириус». На сайте ЦБ изменение пока не зафиксировано. На сайте самого банка в его реквизитах также указано еще прежнее название.

На главной странице сайта банка говорится, что приоритетным направлением его деятельности является сотрудничество с предприятиями строительной отрасли. При этом отмечается, что, несмотря на местонахождение в Омске, применение современных технологий и взаимодействие с саморегулируемыми организациями из разных регионов позволяет банку осуществлять деятельность по всей стране. Клиенты и партнеры банка — строительные и проектные организации из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Ханты-Мансийска, Красноярска и других городов России, указано в справке о банке.

Напомним, что изначально кредитная организация была зарегистрирована в Московской области под наименованием «Феникс Капитал Банк», но менее чем через год, в декабре 2012-го, собственник банка Игорь Шеркунов продал 99,99% принадлежавших ему акций новым участникам, состав которых с тех пор не менялся.

У Василия Дякуна, Вадима Белявского, Екатерины Красновой, Татьяны Мацелевич по 20% в банке, у Виктора Шкуренко (владелец сети экспресс-гипермаркетов «Низкоцен» и ТД «Шкуренко») — 19,99%, у Юлии Аристовой — 0,01%. Большинство собственников банка имели или имеют отношение к строительной отрасли. Так, по информации на сайте банка, Дякун является заместителем директора ООО «Центр поддержки строительного комплекса Первой гильдии строителей», Аристова — главный бухгалтер некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация «Первая гильдия строителей».