В число кредиторов Пробизнесбанка включен один из его акционеров, сообщает «Коммерсант». Определение Арбитражного суда Москвы по иску кипрской компании «Бурмаш Холдингз Лимитед» к Пробизнесбанку (его интересы в качестве конкурсного управляющего представляет Агентство по страхованию вкладов) о включении в реестр кредиторов с требованием на 1,95 млрд рублей опубликовано на сайте суда (вынесено в рамках дела о банкротстве банка). Возражения истца на отказ включить его в реестр суд счел обоснованными.

Как уточняет газета, попасть в реестр кредиторов компания, владевшая в Пробизнесбанке 6,5% акций, пыталась вовсе не как акционер, чьи требования удовлетворяются в самом конце, после кредиторов третьей очереди (то есть шансов на возврат средств у акционеров фактически нет). Вместо этого в качестве основания для включения в реестр «Бурмаш Холдингз Лимитед» апеллировала к некому акционерному соглашению от 1 ноября 2006 года, согласно которому банк принял на себя обязательство «осуществлять финансово-хозяйственную деятельность в соответствии с принципами разумного извлечения прибыли от предпринимательской деятельности с максимальным учетом интересов акционеров». Неисполнение этого соглашения, по мнению истца, нанесло ему ущерб на указанную сумму. Суд счел это требование возникшим из гражданско-правовой сделки, что, по мнению суда, дает акционеру статус кредитора третьей очереди.

Крупнейшими совладельцами Пробизнесбанка, который был признан банкротом 28 октября 2015 года, были Александр Железняк, Эльдар Бикмаев и Сергей Леонтьев. Они владели 52,95% через ООО «Аливикт». Бенефициары «Бурмаш Холдингз Лимитед» никогда не раскрывались. По факту банкротства банка ЦБ направил в следственный комитет заявление о наличии в действиях собственников и руководителей банковской группы «Лайф» признаков мошенничества, присвоения/растраты, преднамеренного банкротства и злоупотребления полномочиями. 17 февраля в отношении бывших руководителей и работников банка и их соучастников возбуждено уголовное дело. Конкретные его фигуранты не раскрываются.

Такая трактовка взаимоотношений акционеров с банком-банкротом — некое ноу-хау в судебной практике, указывают юристы. По их мнению, включение бывших акционеров банка-банкрота грозит создать негативный прецедент в судебной практике. «Создание такого соглашения — в некоторой степени попытка обойти законодательство, цель которого — защита внешних кредиторов банка. Это соглашение подписано акционером именно в статусе акционера и не должно делать его равным внешним кредиторам», — указывает руководитель судебной практики «Инфралекс» Юлия Карпова. По мнению исполнительного директора консалтинговой компании Heads Consulting Никиты Кулика, очень вероятно, что это решение будет обжаловано, потому что ставит под удар остальных кредиторов, тем более что в случае Пробизнесбанка более 98% кредиторов в равном положении — в третьей очереди.

Апелляционная жалоба АСВ будет рассмотрена 26 сентября, сообщили в агентстве. «Судом первой инстанции не исследовано то обстоятельство, что компания с ограниченной ответственностью «Бурмаш Холдингз Лимитед» является акционером банка, а следовательно, наряду с иными акционерами — участниками соглашения ответственно за неэффективную деятельность общества... и перед другими акционерами, и перед банком, и перед его кредиторами», — заявили в понедельник в АСВ.