Страны — члены ОПЕК и не входящие в организацию государства могут достичь соглашения по вопросу заморозки уровня добычи нефти в ходе неофициальной встречи на Международном энергетическом форуме в Алжире в сентябре, считают аналитики Goldman Sachs Group Inc.

При этом в выгоде могут оказаться не страны ОПЕК, а другие поставщики «черного золота», прогнозирует банк: сама по себе заморозка добычи, скорее всего, будет контрпродуктивной для стран ОПЕК, если приведет к дальнейшему росту цен и увеличению поставок из других государств.

«Возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в области производства, было бы более актуальным для восстановления баланса нефти, чем заморозка от ОПЕК, которая сохранит производство на рекордно высоком уровне. Заморозка добычи также, вероятно, будет обречена на провал, если не сумеет поддерживать цены на нефть в дальнейшем», — приводит агентство Bloomberg мнение экспертов банка.

Аналитики также отмечают, что Саудовская Аравия и Иран по-прежнему сосредоточены на сохранении доли рынка и маловероятно, что они в одностороннем порядке согласятся на эту заморозку.