Россия не будет исходить из политических соображений, предоставляя финансовую помощь своим соседям. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в опубликованном в среду интервью газете The Financial Times.

По его словам, «очевидно, что ряд наших соседей в Восточной Европе сейчас находится в сложной экономической ситуации в связи с мировым экономическим кризисом. С каждой из этих стран у нас очень тесные связи. Если ситуация в соседних странах станет хуже, это приведет к негативным последствиям для нашей экономики». Поэтому он не исключил оказания Россией помощи данным государствам. «Это в наших интересах», — отметил Дворкович.

Помощь Международного валютного фонда (МВФ) «тоже несет политические последствия», отметил он, заметив, что некоторые лидеры стран — получателей помощи от МВФ чуть было не лишились своего поста, реализовывая его рекомендации в отношении пенсий и зарплат.

Дворкович напомнил о создании Россией антикризисного фонда помощи странам СНГ (10 млрд долларов), из которого, возможно, «будет выделен кредит в 5 млрд долларов Киеву».