Бывший исполнительный директор крупнейшего американского ипотечного агентства Fannie Mae Даниель Мадд и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) пришли к соглашению по затянувшемуся судебному разбирательству об ипотечных «пузырях» в США, приведших к финансовому кризису в 2008 году. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на документы, поданные в суд.

Сделка между сторонами завершает судебное разбирательство, начавшееся в 2011 году. SEC обвиняла Мадда в дезинформировании клиентов по поводу отчетности и рисков, связанных с получением субстандартных кредитов.

По условиям сделки, Fannie Mae выплатит казначейству от имени Мадда 100 тыс. долларов. Свою вину бывший CEO ипотечного агентства не признал.

Крупнейшее американское ипотечное агентство Fannie Mae наиболее сильно пострадало от финансового кризиса в 2008 году. Минфину США пришлось национализировать компанию в начале кризиса. Эксперты рынка считают, что ипотечный «пузырь» на американском рынке кредитования стал спусковым крючком глобальной рецессии, последствия которой ощутимы до сих пор.