Агентство по сбору долгов (АСД), которое исторически было связно с группой «Русский Стандарт» Рустама Тарико, сворачивает деятельность, стало известно «Коммерсанту». Решение о сворачивании бизнеса акционеры АСД приняли в начале этого года, рассказали изданию несколько участников рынка, один из которых близок к самому коллекторскому агентству. По словам собеседников газеты, причиной такого решения стали убытки компании. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», если 2014 год АСД закончило с прибылью в 5,9 млн рублей, то 2015 год — с убытком в 31 млн. Выручка компании в 2015 году упала вдвое по сравнению с 2014 годом до 613,2 млн рублей.

АСД является одним из старейших участников коллекторского рынка. Агентство было зарегистрировано в 2003 году. Ключевым клиентом АСД традиционно был банк «Русский Стандарт». ЗАО «Компания «Русский Стандарт», которое выступает основным акционером одноименного банка (владеет 90,88%), является также акционером и одним из учредителей АСД. До 2011 года ЗАО «Компания «Русский Стандарт» принадлежали 99,9% АСД, а с тех пор — всего 0,1%. Основным владельцем агентства стала зарегистрированная на Кипре компания Vasmo Holdings Limited, чьи собственники не прослеживаются по базам данных.

По словам участников рынка, одна из причин сворачивания бизнеса АСД — прекращение работы с этой компанией ее основного клиента, банка «Русский Стандарт». «Весной 2016 года банк «Русский Стандарт», который долгое время был основным клиентом АСД, выкупил у агентства свой портфель», — сообщил «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией. Корреспонденту газеты, представившемуся заемщиком «Русского Стандарта», в АСД сообщили, что банк выкупил все кредиты своих заемщиков у АСД и агентство больше не обслуживает его долги. Получить официальный комментарий АСД газете не удалось. В «Русском Стандарте» сообщили, что в настоящее время у банка нет портфеля, отданного на аутсорсинг в АСД, и подчеркнули, что банк и АСД не аффилированы.

Участники рынка отмечают, что, хотя АСД и банк напрямую не аффилированы, агентство фактически являлось кэптивным для банка, так как обслуживало преимущественно только его долги. По словам партнера Paragon Advice Group Александра Федорова, несколько лет назад АСД решило работать с другими банками, но оказалось неконкурентоспособно, проигрывало тендеры, а выполнение полученных контрактов не обеспечило на желаемом клиентами уровне. «Возможно, это произошло потому, что агентство технологически умело работать только с «кэптивными» заказами, а затем наступил кризис в банковской рознице, подкрепленный выходом нового закона, ограничивающего возможности по взысканию, который слабые агентства не выдерживают», — комментирует Федоров.

По оценке гендиректора коллекторского агентства «Активбизнесколлекшн» (кэптивная компания Сбербанка) Дмитрия Теплицкого, ситуация на рынке взыскания долгов сейчас очень тяжелая: у коллекторских агентств нет работы, они терпят убытки. «Кредитование коммерческими банками клиентов с улицы почти не растет, а существующую просрочку стараются собирать своими силами. Коллекторские агентства работают со старыми портфелями, например 2014 года, обработка которых к 2017 году вообще потеряет смысл», — объясняет Теплицкий. Тем более что по новому закону, напоминает он, должник по своему заявлению имеет право отказаться от работы с коллекторским агентством через три месяца после передачи ему банком долга.