В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США запускает печатный станок для вывода своей экономики из рецессии, основной стратегией защиты инвестиций от инфляционных и валютных рисков остается золото, передает Reuters. Однако тот факт, что американский Центробанк пока способен обуздать рост денежной массы, не будет способствовать сильному удорожанию золота, считают эксперты, тем более что в ближайшее время никто не прогнозирует резкого скачка инфляции.

«ФРС — это грамотный и разумный Центробанк, который понимает, что вливает огромные средства в систему и что затем, после окончания рецессии, эти средства придется изымать. Именно по этой причине золото еще не подорожало до 2 тыс. долларов за унцию», — отмечает независимый инвестор Деннис Гартман.

С этим утверждением трудно не согласиться: после того как ФРС объявила о планах приобретения государственных облигаций, унция золота подорожала за день на 70 долларов. При этом, по оценкам фонд-менеджеров, намерение ФРС вывести свою экономику из кризиса любыми возможными способами должно снять опасения по поводу дефляции. Именно эти опасения до недавнего времени не давали золоту обновить исторический максимум в 1 030 долларов за унцию, установленный 17 марта 2008 года. «Разговоры о дефляции остались в прошлом. При Бене Бернанке дефляции не будет», — уверяет менеджер фонда Merk Hard Currency and Asian Currency Funds Аксель Мерк.

Похожего мнения придерживается и эксперт U. S. Global Investors Брайан Хикс. По его словам, на фоне мирового финансового кризиса у инвесторов осталось не так уж много вариантов. «Думаю, все больше инвесторов будут вкладывать свои деньги в этот драгоценный металл, поскольку рынок золота остался единственной тихой гаванью. При этом инвестиции фондов в сырьевые активы также вырастут», — полагает специалист.