Последствия кредитного коллапса будут весьма показательны для банковского сектора, говорится в комментарии центра экономических исследований МФПА «О состоянии дел в банковском секторе». «Совершенно очевидно, что произойдет реструктуризация банковского сектора, сопоставимая с событиями 1999 года. Однако, как и тогда, основной удар придется на крупнейшие банки. Большинство из них, по всей видимости, выживет — в той же форме или присоединившись к более сильным участникам рынка», — считают аналитики.

По их мнению, сокращаться будут в основном малые и средние банки — «их естественная убыль может достичь 150 организаций». «Однако никакого заметного влияния на российскую экономику это не окажет. Более того, сокращение малых банков вряд ли будет вообще замечено со стороны общества из-за их крайне невысокой доли на рынке, исчисляемой несколькими процентами», — уверены эксперты.

«Гораздо большую обеспокоенность вызывает ситуация в госбанках. Сегодня они представляются «котами в мешке», чье финансовое положение под вопросом. Правительство их принуждает кредитовать (целевая планка на 2009 год — прирост кредитов на 27%), в то время как остальные банки сократят кредиты на 10—15%. Субсидирование некредитоспособных заемщиков за счет госбанков означает ослабление их устойчивости, которая может дорого обойтись бюджету. Госбанки, конечно, поддержат, однако, сколько такая политическая благотворительность будет стоить — большой вопрос», — говорится в исследовании.

Другое слабое место сектора, по словам аналитиков, — крупнейшие частные банки в пределах первой полусотни, которые в период роста осуществляли кредитную экспансию. «Проблема заключается в том, что они обладают невысокой достаточностью капитала. Потери по кредитам (пусть и небольшие) приведут к угрозе невыполнения требований по уровню собственного капитала. У средних и небольших банков, напротив, показатели достаточности капитала велики. Отношение собственного капитала к кредитам у банков за пределами первой сотни составляет 20—30%. Рост безнадежных кредитов не приведет к невыполнению норматива достаточности капитала», — считают эксперты МФПА.

«Напротив, у банков первой полусотни отношение собственного капитала к кредитам вдвое меньше — 13—14%. В результате списания небольшой части кредитов (в ближайшее время это 5—7%) они рискуют оказаться за пределами норматива Банка России. Таким образом, проблемы кредитного рынка отразятся прежде всего в консолидации и реструктуризации среди крупнейших банков», — отмечают аналитики.