Банки должны решать проблему «токсичных» активов без помощи государства. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал в опубликованном в среду интервью газете Handelsblatt министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк. По его словам, даже эксперты еще не знают, окажутся ли функциональными англо-американские модели банков, призванные вывести из обращения проблемные ценные бумаги.

«Для «токсичных» бумаг банки сами должны найти решение. Это не может сделать государство», — подчеркнул он. «Модели «плохих» банков в США и Великобритании меня пока что не убеждают», — добавил глава Минфина ФРГ.

Массированная помощь со стороны государства немецкому банковскому сектору, сказал Штайнбрюк, направлена на защиту «денег налогоплательщиков, об этом идет речь». По его словам, вмешательство федеральных властей препятствовало проявлению в стране «самых плохих последствий кризиса на финансовых рынках», но оно еще «не привело к тому, что уже восстановлена потеря доверия и что межбанковский рынок (капиталов) снова функционирует».

Коснувшись ситуации со странами, считающимися «налоговыми оазисами», Штайнбрюк отметил, что они «хорошо знают, что не могут больше стоять на своих позициях, которые занимали десятилетиями», и что «практически ежедневно мы заключаем договоренности, например, с Джерси, Каймановыми островами, Сингапуром по поводу соблюдения стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)». Глава Минфина ФРГ выразил надежду, что удастся также «прийти к согласию» по данному вопросу с Люксембургом и Австрией.